信息公开 政策法规 档案法规 正文
河南省档案局关于印发《河南省档案信息化建设示范单位测评办法》的通知
来源:河南省档案局  时间:2015/04/22  

发22 关于印发《河南省档案信息化建设示范单位测评办法》的通知.doc

豫档发[2011]22号    

                                            



河南省档案局关于印发

《河南省档案信息化建设示范单位

测评办法》的通知


各省辖市档案局,省直管试点县(市)档案局,省直有关单位档案部门

贯彻落实《河南省档案信息化建设十二五规划》,加快提升我省档案信息化建设水平,结合我省档案工作实际,制定了《河南省档案信息化建设示范单位测评办法》。现印发给你们,请贯彻执行。 

                                          


    





 河南省档案局 

                                                                           2011812


                                  

 








河南省档案信息化建设示范单位测评办法


第一条  贯彻落实《河南省档案信息化建设十二五规划》,加快提升我省档案信息化建设水平,结合我省档案工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于省各级综合档案馆,各级各类机关、企业、事业单位。

第三条  河南省档案信息化建设示范单位(以下简称示范单位)测评依据《河南省各级综合档案馆信息化建设示范单位标准》(见附件1)、《河南省机关、企业、事业单位档案信息化建设示范单位标准》(见附件2)进行。

测评采用百分制,测评结果为80以上(含80分)的,为示范单位

第四条  省档案局组织示范单位的测评,测评小组由3-5名测评员组成。

第五条  示范单位测评工作分为列入计划、组织申报、测评验收和审查批准四个程序。

第六条  省辖市档案行政管理部门、省直管试点县(市)档案行政管理部门省直单位档案部门于每年3月底前将该年度拟参加测评的单位名单报省档案局业务指导处,经审核列入全省年度测评计划。

第七条  申报单位依据《河南省各级综合档案馆信息化建设示范单位标准》、《河南省机关、企业、事业单位档案信息化建设示范单位标准》进行自评,并准备相关申报材料。自评符合示范单位条件的,按程序向省档案局提出测评申请。

申报材料包括申请报告、自查报告、自查打分表及相关证明材料等。 

第八条  测评方式包括听取汇报、查阅材料、现场咨询、实地查验、逐项审核自查分数、填写测评得分与测评说明等。在完成各项测评程序后,形成测评结论,填写申报表(见附件3)。

第九条  省档案局负责示范单位的最终审定。日常工作由省档案局业务指导处负责。

测评材料报省档案局审查批准后,颁发相应的证书等。

第十条  示范单位是各级国家综合档案馆各级各类机关、企业、事业单位档案信息化建设水平的标志,获示范单位的档案馆、机关、企业、事业单位可推荐不超过该单位从事档案信息化建设人员总数30%的档案工作突出贡献人员。

第十一条  示范单位证书有效期为五年,到期后省档案局组织复查。对复查不符合标准的,限期整改,整改后仍不合格的,取消其示范资格。

第十二条  本办法及所有附件由省档案局负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起实施。

附件1河南省各级综合档案馆信息化建设示范单位标准

附件2河南省机关、企业、事业单位档案信息化建设示范单位标准

附件3河南省档案信息化建设示范单位申报表

 





附件1

河南省各级综合档案馆信息化建设示范单位标准

测评

项目

测评内容

标准分值

测评分值


组织

管理

17

1局(馆)档案信息化建设纳入当地国民经济和社会信息化规划。

2


2局(馆)领导当地信息化领导小组或成为当地电子政务领导小组办公室成员。

2


3数字档案馆建设纳入当地电子政务建设规划纲要或实施方案。

2


4制定档案局(馆)档案信息化建设十二五规划、年度划;资金、人力、技术保障有力。

3


5从事档案信息化建设的人员,占局(馆)总人数的15%以上。

2


6、建立实行了档案信息收集、保管、备份、利用防非法侵入等制度。

2


7建立实行了档案信息化管理办法和业务标准规范。

2


8近三年无档案信息安全事

2


档案信息基础设  

(12分)

9配置适应档案信息化建设需要的计算机软、硬件和网络设备。

4


10配备照片、全文数据管理设备音像数字化采集、压缩设备,数据脱机保管、备份设备,在线存储管理设备

4


11建立局域网并开展档案管理应用。

2


12联通党政内网。

1


13联通互联网。 

1


数字档案建设(20分)

14建立案卷级、文件级档案目录数据库及专题目录数据库(如婚姻、土地、知青等专题目录数据库),目录数据录入完整准确规范。

6


15珍贵、重要、利用频繁的纸质档案完成数字化转化,质量符合国家有关纸质档案数字化技术规范的要求。

8


16照片、音视频档案完成数字化转化,质量符合相关规定要求。

5


17珍贵、重要、利用频繁资料完成数字化转化,质量符合相关规定要求。

1


电子文件收集(12分)

18制定电子文件、电子档案移交与接收办法。

1


19开展电子文件、档案的接收管理

5


20进馆电子文件符合国家和省有关规定,做到真实、完整、可用,且整理规范。

3


21立电子文件(档案)备份中心。

3


  

  

(16分)

22配备专用的电子文件和数字档案存储设备,规范存放各类档案数据,并指定专人负责档案数据的维护与管理,确保档案数据的安全。

2


23定期检查电子档案和数字档案的保管情况、检测电子档案的可用性,及时做好相应的迁移、转换工作。

3


24落实电子文件和数字档案安全保管和备份制度。电子文件和数字档案一式三套保存,一套封存保管,一套提供利用,一套异地保管。

7


25属于国家、集体秘密的电子档案(数据)使用专用的保密存储介质,并按国家有关规定进行管理。

2


26涉密电子档案的销毁按照国家保密法律法规的规定处理,履行相关审批手续。

2


  

  

(18分)

27建立健全电子档案利用和利用登记制度,实施电子档案利用权限管理,确保档案信息资源在规定范围内的有效共享。

2


28采用网页文件、PDF电子文档等格式编制实用的电子档案编研成果5种以上。

5


29建立档案信息网站,并及时进行更新和维护。

4


30实现开放档案、已公开信息目录网上查询。

5


31举办网上展厅。

2


安全体系建设

5分)

32制定有关档案信息化安全的规章制度及保障措施。

1


33档案管理网络系统配备防火墙等安全防护措施。

1


34实现互联网与内网的物理隔离。

1


35建立实行上网信息审批制度。

2






附件2

河南省机关、企业、事业单位档案信息化建设示范单位标准

测评

项目

      

标准分值

测评分值

组织与管  

17分

1档案信息化纳入本单位信息化总体规划。

2


2单位领导重视档案信息化,并解决实际问题。

2


3有档案信息化专项规划,资金、人力、技术保障有力。 

3


4、建立实行了档案信息收集、保管、备份、利用防非法侵入等制度。

4


5建立实行了档案信息化管理办法和业务标准规范。

4


6近三年无档案信息安全事

2


档案信息基础设  

(13分)

7配置适应工作需要的计算机软、硬件和网络设备。

4


8配备有扫描仪、刻录机、数码相机、存储设备等,能满足工作需要。

4


9与单位内部网络链接畅通;单位建立了门户网站,具有档案信息发布功能。

5


数字档案建设(20分)

10建立案卷级、文件级档案目录数据库及专题目录数据库,目录数据录入完整准确规范。

6


11永久保存价值的纸质档案完成数字化转化,质量符合国家有关纸质档案数字化技术规范的要求。

8


12.重要照片、音视频、实物等档案完成数字化转化,质量符合相关规定要求。

5


13珍贵、重要、利用频繁资料完成数字化转化,质量符合相关规定要求。

1


电子文件归档(16分)

14制定实施了电子文件的归档范围和保管期限,单位档案部门加强对电子文件归档工作的监督与指导。

3


15对具有保存价值的电子文件及时归档,包括相应的背景信息和元数据,并由单位数字档案室集中统一管理。

5


16归档电子文件符合国家和省有关规定,做到真实、完整、可用,且整理规范。

8





  

  

(21分)

17档案室配备专用的归档电子文件和数字档案存储设备,规范存放各类档案数据,并指定专人负责档案数据的维护与管理,确保档案数据的安全。

3


18定期检查电子档案的保管情况、检测电子档案的可用性,及时做好相应的迁移、转换工作。

4


19落实已归档电子文件和数字档案安全保管和备份制度。归档电子文件和数字档案一式三套保存,一套封存保管,一套提供利用,一套异地保管。

8


20属于国家、集体秘密的电子档案(数据)使用专用的保密存储介质,并按国家有关规定进行管理。

4


21涉密电子档案的销毁按照国家保密法律法规的规定处理,履行相关审批手续。

2


  

  

(13分)

22建立健全电子档案利用和利用登记制度,实施电子档案利用权限管理,确保档案信息资源在规定范围内的有效共享。

4


23采用网页文件、PDF电子文档等格式编制实用的电子档案编研成果3种以上。

6


24有关档案、档案工作的信息与成果在单位门户网站上发布,举办有网上展厅。

3













附件3

河南省档案信息化建设示范单位申报表

申报单位


申报时间


申报单位自检意见




                       


                       

                          

测评小组意见


              

            测评组长          

                                            

省档案局

审批意见

                                  盖   章                                                                           

年   月   日

注:此表一式3份,可复制。

打印此文 关闭窗口