档案查询 馆藏介绍 正文
馆藏介绍
来源:本站原创  时间:2012/12/03  

郑州市档案馆保管了民国至今各门类各载体档案资料,截止2014年底档案数量为309个全宗1580733卷(件)、资料8750种33000册。馆藏建国前档案36个全宗3681卷。馆藏档案涉及政治、军事、经济、文化、教育、体育、科技、宗教等各个领域,形成了一个内容丰富,载体多样,门类齐全,结构合理,具有郑州特色的馆藏档案资源体系。 

馆藏中最早的为民国时期(1912年至1948年)形成的档案。主要反映的是民国时期郑州地区12个县政治、军事、金融、宗教等方面的变化情况和巩县、密县民国初期的大事记、历任县长一览表及郑州地籍图。其中比较珍贵的一是1912年朱俊中警官的毕业文凭;二是河南第一区行政督察专员兼保安司令王光临的《五年工作纪要》,比较集中地反映了郑州地区12个县在沦陷时期的政治、军事、经济、文化等方面的情况及统计数字;三是1935年编制的郑州地籍图。照片档案主要是反映日寇侵华时期屠杀郑州地区人民的照片;解放初期郑州地区党组织活动的照片;解放后党和国家领导人毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等视察郑州时的照片;郑州市重大活动、重要会议的照片等。音视频档案主要是通过视频采集系统定时自动采集、存储、刻录、编辑全市重大活动、重大事件、重要新闻形成的档案。名人档案主要是郑州籍或在郑州长期工作、生活过的社会各界122位著名人士向我馆捐赠的12000件档案材料。实物档案主要是郑州市自1957年至2001年参加各种体育竞赛荣获的135个奖杯、奖牌和311枚毛主席纪念章等。

打印此文 关闭窗口