信息公开 通知通告 正文
关于开展全市档案行政执法检查的通知
来源:本站  时间:2017/09/01  

各县(市)区档案局、市属有关部门:

为了深入贯彻落实《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》(第30号令)、《河南省档案管理条例》和中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办[2014]15号)等法律法规及文件精神,加强我市档案工作法制建设,切实履行档案行政管理部门依法行政的法定职能,郑州市人民政府法制办公室、郑州市档案局将于10月中下旬,联合对各有关单位开展档案行政执法检查。现将检查事项通知如下:

一、检查对象及形式

检查的对象为郑州市市直机关、企事业单位(含二级机构),县(市)区区直机关(含乡镇办事处)。检查以抽查的方式进行。

二、检查内容

1、组织管理情况;2、档案业务建设;3、档案安全保管;

4、档案违法行为(具体内容详见附件2)。

三、检查时间及步骤

(一)单位自查阶段(9月1日至10月15日)

各单位应于10月15日前完成自查工作,形成自查报告,填写《郑州市档案行政执法检查考核表》,以备检查。

(二)实地检查阶段(10月16日至10月31日)

郑州市人民政府法制办公室、郑州市档案局档案行政执法联合检查组对各单位进行执法检查。具体步骤如下:

一是听取汇报。由被检查单位汇报贯彻落实档案法律法规的基本情况、取得的成绩和存在问题。二是实地查看档案实体管理状况,查阅有关材料,询问有关情况,记录现场检查情况。三是现场反馈意见,或下达《责令限期改正通知书》。

四、工作要求

(一)提高思想认识。档案行政执法检查不仅是贯彻执行档案法律法规的有效手段,也是档案行政管理部门依法行政的重要形式。同时,又是促进各单位依法建档管档用档,确保档案安全与完整,为国家积累档案财富,为和谐社会建设服务的重要环节。因此,各单位要认真开展自查,通过扎扎实实的工作,确保档案管理工作合法、规范、有序。

(二)加强组织领导。各单位要认真组织有关人员,对照检查内容进行自查,对发现的问题和不足要及时整改,确保档案安全与完整。

(三)强化检查整改。市人民政府法制办公室、市档案局将强化对各单位档案行政执法检查工作的检查和指导。各单位要针对执法中提出的整改意见在限定期限内进行整改,对整改后的情况及时上报市档案局。对存在问题较多的单位我们将下达《责令限期改正通知书》,在规定的时间内没有整改的,将进行档案执法处罚。

联系电话:政策法规处   67180735  联系人:张俊峰 乔大鹏  

邮    箱:dajfgc@126.com

 

附件1:郑州市档案行政执法检查领导小组名单

附件2:郑州市档案行政执法检查考核表

 

郑州市档案局              郑州市人民政府法制办公室

 

                                                                             2017年8月21日


打印此文 关闭窗口